dimanche 21 mars 2010

Buñuelos de calabaza, Churros y Chocolate a la taza

  • Buñuelos de calabaza
Ce sont des beignets à la citrouille que l'on déguste dans la rue à toutes heures du jour et de la nuit pendant la fête des Fallas (et pour Pâques). Et généralement, on les accompagne d'un verre de chocolate a la taza chaud et crémeux.

Ingrédients :
- 1 kg de farine
- un potirron ou une citrouille (moi je fais pas la différence)
- une cuillère à soupe de levure
- un verre d'eau gazeuse
- zeste de citron
- huile

Préparation :

- Blanchir le potirron dans un peu d'eau, laisser refroidir, retirer de l'eau, enlever la peau, et le mixer. A l'eau qui a servi pour blanchir le potirron, ajouter la levure, l'eau gazeuse, la farine et le potirron.
- Travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse, laisser reposer quelques heures et quand la pâte commence à monter, mettre l'huile à chauffer avec le zeste de citron.
- Frire dans l'huile bien chaude.


  • Churros

Ce sont des beignets allongés et striés. Ils correspondent à nos "chichis français".

Ingrédients :
- 1 verre de farine
- 1 verre d'eau
- une pincée de sel
- du sucre en poudre

Préparation :
- Mettre la friteuse à chauffer.
- Faire bouillir l'eau avec une pincée de sel.
- Mettre le verre de farine dans un saladier, verser l'eau bouillante dessus et mélanger.
- Mettre la pâte dans l'appareil, tourner la poignée et laisser tomber les churros dans la friteuse, les faire dorer 1 à 2 minutes, les sortir et les saupoudrer de sucre.

Variantes :
- Selon votre goût, vous pouvez parfumer l'eau avec de l'arôme de vanille, de la fleur d'oranger, du citron, du rhum, du kirch etc.

- Pour l'apéritif, vous pouvez également les déguster salés ou bien mélanger à votre pâte des petits morceaux de jambon.


  • Chocolate a la taza
C'est un chocolat chaud de la consistance d'une crème que l'on déguste l'hiver dans les chocolaterias avec des buñuelos ou des churros et dans la rue pendant las Fallas et la Semana Santa.

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

- 200 g de chocolat noir à cuire de bonne qualité et fort en cacao (70 ou 80%)
- ¼ de litre de lait
- 300ml de crème fraîche liquide
- 50 à 75 g de sucre
- 2 cuillères à café de Maïzena
- un baton de cannelle (ou cannelle en poudre)
- une gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

Préparation :
- Garder un verre de lait dans lequel dissoudre les deux cuillères à café de Maïzena
- Faire fondre à feu doux le chocolat en morceaux dans le lait restant avec la vanille et la cannelle
- Lorsque le chocolat a fondu, ajouter le sucre, le verre de lait avec la maïzena et la crème fraîche liquide
- Faire cuire la préparation à feux doux sans cesser de remuer pendant 5 mn (à partir de l’instant où cela commence à bouillir)
- Le Chocolate a la taza est prêt lorsque il a la consistance d’une pâte à crêpes
- Retirer du feu et servir immédiatement.

On peut le prendre seul, avec toutes sortes de gâteaux faits maison (crêpes, madeleines, quatre-quarts… les petits gâteaux de Noël Lorrains aussi !!!).
Mais donc, en Espagne, le Chocolate a la taza est traditionnellement consommé avec les buñuelos et les churros pour las Fallas et Pâques, mais pas seulement...
En effet, comme chacun sait, les Espagnols sont de joyeux fêtards et ils consomment le Chocolate a la taza vers 6h du matin, à la fin de leurs nuits « endiablées », le samedi et le dimanche matin.


2 commentaires:

  1. Est-ce que ce chocolat ressemble à celui d'Angelina ?

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  2. Hmmm churros et chocolat, ça me rappelle Madrid, un mélange des plus redoutable...

    Des bises
    Caro

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