vendredi 5 mars 2010

Fideua

Autre recette de ce 2ème cours de cuisine : la Fideua, plat typique catalan ! Et délicieux !

Ingrédients (4 personnes) :
  • 500g de fideos (sorte de vermicelle)
  • 150g de petites crevettes décortiquées
  • 150g de calamars
  • 1/2L de bouillon de poissons
  • Aïoli
  • Huile de tournesol
  • 2 cuillère de concentré de tomate
Pour le bouillon à base de vin :
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 gousses d'ail
  • Persil
  • 25g d'amendes décortiquées
  • 1g de safran
  • 1 oignon
Préparation :

Faire dorer les fideos au four et faire chauffer le bouillon de poissons.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle.
Couper le calamar en petites bouts et l'ajouter, ainsi que les crevettes, dans la poêle, quand l'oignon est bien doré.
Mixer ensemble les amendes, le safran, l'ail, le persil, le vin et un peu d'huile de tournesol.
Quand le calamar est frit, ajouter le mélange à la poêle, et faire réduire le vin quelques minutes.
Ajouter le concentré de tomate et les fideos et remuer.
Quand c'est bien chaud, ajouter le bouillon de poissons petit à petit. Couvrir pour produire de la vapeur : c'est ce qui va permettre de cuire les fideos.
Laisser cuire quelques minutes, éteindre le feu, et laisser reposer.
Servir dans une assiette avec une cuillère d'aïoli.



Variante : au lieu de l'aïoli, on peut faire une mayonnaise et mixer avec des gousses d'ail. Regardez la pro en pleine action de mixage !!!


Attention, faire une mayonnaise est tout un art : "plonger le mixeur au fond du récipient, et ne pas remonter tant que le fond ne soit pas entièrement mayonnaise, et ensuite remonter très lentement vers la surface", voici les conseils du chef !

2 commentaires:

  1. ça me donne bigrement faim !!

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  2. C'est chelou comme recette mais je veux tester quand je viens en Espagne !!

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