jeudi 18 mars 2010

Escalivada con Anchoas

Ingrédients (pour 4 personnes) :


  • 2 aubergines

  • 1 poivron rouge

  • 2 tomates

  • 3 oignons

  • 1 gousse d'ail

  • huile d'olive, sel

  • tranches de pain

  • anchois salés

Préparation :


Laver et sécher les aubergines, le poivron et les tomates. Mettre tous les légumes dans un plat allant au four, exceptées les tomates qu'on introduira plus tard, et les arroser genereusement d'huile d'olive. Il est conseill'e de faire une incision sur la peau des aubergines.


Faire cuire les légumes durant 1h à 170ºC. Ajouter alors les tomates et laisser cuire encore 1/2h.


Sortir les légumes du four. Enlever la peau et les pépins des aubergines et du poivron. Eplucher les oignons et les couper en lanières. Extraire l'ail en appliquant une légère pression sur les gousses. Disposer tous les légumes dans un plat, saler et ajouter le jus de cuisson des légumes (ou pas parce que c'est très gras !). Certains ajoutent aussi un "shlouk" de vinaigre (clin d'oeil aux Mosellans !)


Faire revenir les tranches de pain (ou les griller tout simplement). Tartiner les tranches de pain avec l'ail et les tomates. Disposer ensuite de manière obliaue des lanières d'aubergine, de poivron rouge, d'oignon, de façon à faire "una bandera", un drapeau. Puis, au-dessus, disposer les anchois dans l'autre sens.


Normalement, cette étape de la confection de la tartine, c'est chacun qui la fait dans son assiette. C'est rigolo parce qu'on peut se moquer de la tartine de son voisin : c'est donc très convivial... et bon, qui plus est ! On peut la manger aussi bien tiède que froide.


Ma tartine n'est pas comme elle devrait... on m'avait pas dit de faire des "banderas"...

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